Directorio Horeca Food Service Chile
GuiaHoreca
Menú de categorías

Proveedores Horeca

Importadores del Mundo

Carnes y derivados

Productos del mar

Líquidos, infusiones y bar

Lácteos

Masas saladas

Dulces y helados

Abarrotes Horeca

Equipamiento y accesorios

Otras Categorías Productos

Servicios para el Horeca

Publicidad, Marketing y Medios

Chile celebró el Día del Bartender con diversas actividades y un histórico impulso al pisco nacional

Chile celebró el Día del Bartender con diversas actividades y un histórico impulso al pisco nacional

Una alianza histórica entre la International Bartenders Association y PiscoChile impulsó la proyección internacional del destilado nacional.

El 11 de octubre, Día del Bartender, la industria de la coctelería nacional celebró no solo a los profesionales que dan vida a las barras del país, sino también un hito que marcaró un antes y un después en la promoción internacional del pisco chileno.

En el marco del reciente Campeonato Panamericano de Bartenders realizado en Chile —un éxito de convocatoria y profesionalización—, se selló un acuerdo sin precedentes para llevar nuestro destilado a las barras del mundo.

La International Bartenders Association (IBA) y la Asociación de Productores de Pisco A.G. (PiscoChile) firmaron en La Serena un Memorándum de Entendimiento para difundir la historia, cultura y técnica detrás del destilado nacional. Impulsada por Ricardo Guerrero, presidente de la Asociación Central de Bartenders de Chile (ACEBACH) y fundador de Bar Academy, esta alianza permitirá conectar directamente con bartenders de más de 70 países, generando proyectos educativos, promocionales y de capacitación en torno al pisco chileno.

“Estoy aquí en La Serena, una ciudad fantástica. Estoy aquí por un motivo: la unificación de la dirección de International Bartenders Association con Pisco Chile, con los productores de Pisco, un espíritu fantástico nacional de Chile. Estamos creando una parcería que va a desenvolver el conocimiento del pisco a nivel mundial y la identificación de mixología con pisco. Espero que sea una aventura muy bonita, grande y duradera”, aseguró Bruno Santos, presidente de International Bartenders Association. 

Por su parte Ricardo Guerrero, presidente de ACEBACH afirmó que “este acuerdo marca un hito en nuestra historia de promoción de nuestra cultura a través del pisco para salir al mundo. Estamos convencidos de que esta alianza es el camino para conectar con quienes están detrás de las barras en los mejores hoteles y restaurantes del planeta.”

Con esta iniciativa, nuestro destilado se posiciona como embajador de la coctelería nacional en un circuito de alto impacto, sumando presencia en la página principal de la IBA, participación destacada en el World Cocktail Championship 2025 —incluyendo la obligatoriedad de usar pisco chileno en una de sus rondas— y difusión en redes globales. Un paso decisivo para que el pisco chileno conquiste nuevas barras y paladares en todo el mundo.

Actividades por el Día Nacional del Bartender

En el marco del Día Nacional del Bartender, que se celebró este 11 de octubre –día exacto en que Chile se convirtió en miembro oficial de la International Bartenders Association (IBA)– se llevó a cabo una completa agenda de actividades durante toda la semana, diseñada para celebrar a los profesionales de la coctelería y ofrecer experiencias únicas al público.

Detalle de las actividades que se realizaron:

  • 11 de octubre: Descuentos especiales durante toda la semana del bartender en Artemisa con entrega de la insignia “Pulseras”.
  • 12 de octubre: Coffee Party en Artemisa con entrada liberada; Cocktails & Tarot. Descuento con pulser de Safari Cocktail. 
  • 13 de octubre: Hidden Bar con descuentos para la industria; celebración del Día del Chef.
  • 14 de octubre: La Ronería ofreció Master Class y Guest
  • 15 de octubre: Master Class de Cerveza en Tamango y clases de coctelería en Siam Thai y Nowas.
  • 16 de octubre: Bar Enigma charlas, semana del descuento y tertulia de industria.
  • 17 de octubre: ConserBar, Master Class “Conversaciones que Transforman: El arte del diálogo en Contextos de Ocio” con Andrés Cortez Tapia, incluyendo cóctel de bienvenida y degustación, auspiciado por Pisco Mistral.
  • 18 de octubre: Luna Bar recibe a Handshake.